注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是祖国的花朵

老师是妈妈,妈妈爱我,我爱她!

 
 
 

日志

 
 

倾听孩子、共同成长  

2013-09-06 20:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的心,我们懂吗?也许,有时候懂,有时候不懂,有时候自以为懂了,其实不懂。

没有哪个父母早上醒过来时就打算着要让孩子的生活痛苦不堪,没有一个母亲或者父亲会说:“今天,只要有机会,我要向我的孩子大喊大叫、唠叨,说一些伤害孩子的言语”。相反,我相信没有哪位父母不爱自己的孩子。但是,有时候我们确实那样做了。有时候不管我们好言相劝,还是恶语相向,孩子就是不听我们的,结果就是一场不可避免的冲突就发生了。那问题到底出在哪呢?

 很多父母没有意识到语言的破坏力量。他们发现自己说出来的话正是以前自己的父母对他们说过的.如果和孩子沟通时,语气总是带有命令和责备,想想如果自己的领导也用这种语气和我说话,我也会反感的,甚至故意“唱反调”.在沟通中发生这种问题,常常不是因为缺乏爱心,而是缺乏对孩子的理解;不是因为缺乏智慧,而是缺乏知识。所以为什么不想想怎么说,孩子才听得入耳,才不反感,才愿意接受呢?

  父母在使用语言时也要有技巧,因为语言就像刀,它们能够带来痛苦,即使不是身体上的痛苦,在感情上也会留下很多痛苦的伤痕。要想和孩子沟通,减少父母的失望,我们需要学习用关心的方式跟孩子交谈。

  首先,是耐心的倾听。每一颗童心,都玲珑剔透,用一句歌词来形容最恰当不过——读你千遍也不厌倦! 孩子在交谈时很少是无知的,他们的信息里和不适当的行为里常常有需要解读的密码。当遇到孩子行为不当时,家长往往意识不到是因为不安的情绪导致了那样的行为。在纠正他们的行为前,一定要先处理他们的情绪问题。其次,要建立在尊重的基础上。沟通时我们要站在孩子的角度思考问题,照顾孩子的自尊和感受,根据孩子的感受作出反应,要先说出表示理解的话。如果我们经常因为孩子的哭闹而心烦,说明我们关心的是自己的感受,而不是关心孩子。

  没有什么比一个人的聆听和理解更让人觉得安慰的了。对我们成年人是这样,对孩子也是这样。要用关心的交流取代批评、说教和意见,用人与人之间的理解去给予孩子慰藉,帮助他们康复。

 在教育孩子的过程中,父母的心态很重要,曾看过一篇很有名的文章《牵一只蜗牛去散步》。
      把孩子比喻成蜗牛,而父母在抚养孩子的过程中,就如牵着一只蜗牛去散步,蜗牛尽力了,也不能走太快。我们去催他,去唬他,去责备他,去拉他,去扯他,甚至想踢他,他受了伤,流着汗,喘着气,却仍旧只能慢慢地向前爬。

 相反,当我们随着蜗牛的步伐放慢脚步时,可以闻到花香,可以听见鸟叫,可以看到满天星斗……原来,不是我们要牵着蜗牛散步,而是蜗牛牵着我们去散步。
      教育孩子就是如此,平和心态,放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静地体味生活的滋味,用心倾听孩子内心的声音,多看孩子的优点,少看缺点,只问耕耘,莫问收获,静待花开,到了时候,孩子自然会给我们一份美丽的答卷。
      孰不知,身传胜过言教!在教育孩子的过程中,我们就需要不断地反省自己,在要求孩子必须要做到什么时,家长必须先严格要求自己做到,否则家长的教育就显得很虚伪和苍白。孩子成长,我们身为父母,就要不断地学习,提高自己,让我们的知识丰富,思想境界和对事物的领悟深刻,这样才能对孩子的成长有更大的帮助。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017