注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是祖国的花朵

老师是妈妈,妈妈爱我,我爱她!

 
 
 

日志

 
 

文明城市,从你我做起  

2013-10-14 18:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们都在呼呼文明,其实文明就在我们身边,只要我们愿意,我们都能是文明的人,我们的社会就会是一个文明的社会,我们的城市也就会是一个文明的城市!这是在宁国论坛上偶尔读到的一篇文章,我把转载下来,希望家长看完会有所感慨!有所体会!会在自己的孩子面前注意自己的言行举止!会共同为创文明县城出一点绵薄之力!内容如下:
        2013年1月19日夜,自习下课以后,我同一位同学步行回家,到达小区门口时需要走过一个人行横道线穿越马路。此时路上已经没有行人和车辆了。当我们走到路中时,远方行来了一辆越野车,速度并不慢,我与同学都下意识的顿了一下,想让这辆车先过去。可是,我看见那辆车迅速的减速,到停车线边稳稳的停下,示意让我们先过去。那一刻,一种感激油然而生。
        因为我并不记得那辆车的牌照,车型,否则我定会在论坛上为他的举动宣扬。对,就是这么一件小事,我觉得有必要去将它扩散。在同样的路口、同样的情形下,我见到过太多与此截然不同的场景了。几乎所有的车辆都毫不在乎那未安装红绿灯和监控探头的人行横道线,他们在尽可能的与行人争抢通过权。正是因为这样,当我们看见车辆行驶过来时,我们所想到的便是让他先过——因为我们比不过他,不是吗?
       一种本应当很平常的行为,在现实生活中竟然成为了一种奢望,这不能说不是一种悲哀。我不禁想到了前几天到杭州考试时,在西湖边面对着长龙般的车流而为怎样过马路困惑不已时,
出租车、私家车甚至连公交车,都主动地停了下来。在路中,竖立着醒目的标牌:礼让行人!
        在当今大多媒体都在无情的揭露社会的黑暗时,我想也更应当去弘扬一些看似微小平凡却与“潮流”显得“格格不入”的举动。今年开始国家颁布实施了全新的交通法,号称史上最严。这让不少的司机叫苦不迭。我们应当明白,国家的举措是为了保障每个人的安全与利益。可是,单靠“严苛”的法律是无法彻底规范社会的驾驶行为的,我们更需要的是让所有的司机明白,他们的自觉不仅会为别人带去便利,更能为自己赢得赞美。
        曾在《青年文摘》上读过一篇文章,作者以自己的亲身经历为我们讲述了一个身份的故事。当他还是一个小市民,只能依靠步行外出时,他在过马路时都会对那些与自己抢时间的司机们感到愤怒,会想着“你慢点会死啊”!可是当他自己成为司机后,他便会对那些抢过马路的行人“破口大骂”。我们什么事都站在自己的立场上去思考问题,这无疑是正确的。我们都是普通人,我们无法将自身超脱于现实之外。说来说去,都是一个立场的不同。试想,如若在有些时刻你能站在别人的立场上去思考,会不会就可以造就和谐?
       其实我们只是希望在利益的冲突中找到一个双方都满意的结果罢了。
       我依然要说,我为自己可以经历这样一件事而倍感荣耀,为我们的社会依然存在的“义举”而信心倍增。其实,我们的社会原本是不缺这些的。由于一些很简单的原因,这些在生活中逐渐消失。或许,这是我不愿看的的,这位为我让路的司机,会在一次又一次的让路中感到厌烦,觉得做与不做都无所谓;或许,他会被副驾驶上的一句讽刺而激怒,松开了本想踩下的刹车板。这就是原因,一个不为社会接受与提倡的行为,命运往往只有消失。我真希望这位司机可以将自己的价值观坚持到永远,直到他听见有人为他的微小举动而喝彩,直到行人向他投去感激的微笑,直到我们的小朋友会用自己幼嫩的小手指着那辆车说“我也要像叔叔一样为别人让路!”我想,到那时,我们的心灵才能真正的被荡涤,《新闻联播》也不会在成为大家嘴里的“笑话”。
      应该有许多家长都是开车或骑电瓶车上班的吧!那么从今天起,我们努力做一个文明的人,好吗?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017