注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是祖国的花朵

老师是妈妈,妈妈爱我,我爱她!

 
 
 

日志

 
 

老师!你会给自己减压吗?  

2013-10-21 21:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师扮演的是为人师表角色,职业的神圣感在客观上迫使教师不得不掩盖自己的喜怒哀乐,同时,社会对教师的期望值也愈来愈高,诸多因素使广大教师们“载不动许多愁”,采取合理有效措施加以疏导,多渠道为幼儿教师减压则势在必行。

(一)、给教师一份尊重,消除压力之源。心理学研究表明:适当的压力对人的成长是有利的,过重的压力则会引起人的恐惧、苦闷和失落。如今,社会各界对教育的期望值过高,对广大教师的要求则更高。如果教师偶有不足,铺天盖地的指责和批评迅速到来。好象教师是不食人间烟火的神仙。面对重压下的教师,社会各界及教育主管部门要及时安装“减压阀”,不求全责备,少批评多激励,让教师拥有那份最后的自尊。

(二)、自我减压,别把压力留心底。近年来,我国教育体制正进行前全面改革,教育教学方式不断推陈出新,对教师原有思维方式、教育理念带来巨大的冲击;竞争机制引入教师队伍,给一向平静的各级学校带来了活力,更为广大教师增加了压力。一些心理脆弱的教师因压力过度导致心理危机。因此,面对诸多压力,教师要保持冷静的态度,轻松面对一切,改变自我,适应变化。平时找朋友聊会天、看点书、到户外活动、多参加各项活动,自我减压,让自己多一份轻松、多一份舒畅。

(三)、实施换位思考,转移苦闷。面对诸多的压力如果只是消极对待、牢骚满腹,有百害而无一利。有时换位思考,或许问题会迎刃而解。面对竞争压力,如果我们想到竞争出效益,竞争会最大限度地调动人们的积极性,竞争是社会各行业面临的必然趋势。如此一来,你会从竞争的残酷无情的苦闷中走出来,从而调整自我,坦然面对竞争。在换位思考中,苦闷会有效转移,压力会日趋减轻。

(四)、把功名利禄看的淡些。教师这一职业是一个与功名利禄隔的较远的职业,它注定会与清贫为伴。因此,面对社会上的灯红酒绿、飞黄腾达我们不应该羡慕不已,因为它们本不属于我们。一家人共享天伦,其乐融融。脱下功利的重荷,你一定会轻松自如的。

“解铃还需系铃人”。面对客观压力,要改变自我,泰然处之;对主观造成的压力,更要贵在疏导,自我减压,才能走出心灵的沼泽,开心干好工作。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017