注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是祖国的花朵

老师是妈妈,妈妈爱我,我爱她!

 
 
 

日志

 
 

怎样合理安排幼儿的暑期生活  

2014-08-19 19:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          如何使孩子过好假日生活,应根据孩子的生理心理特点来安排。家长可以根据孩子的兴趣和需要来进行适当地选择,让孩子的假期生活丰富多彩。

  一、合理安排假期作息时间,尽量与幼儿在园时间能有一致性。

  幼儿园一日常规是根据幼儿的生理和心理特点来制定的。合理的作息时间不仅可以培养幼儿良好的作息习惯,还可以减少开学初的不适应。孩子不适应的原因很多,其中很重要的一点就是作息时间的改变。放假中一般家长对孩子要求放松,晚睡晚起甚至早晚颠倒的现象出现,这种作息非常影响孩子开学初的精神状态,生物钟一旦被打乱,重新调整需要有较长时间的适应期。

  二、合理安排假期活动,做到动静交替、劳逸结合。

  假期孩子在家的时间大大增多,拥有了很多可自由支配的时间。但时间安排上需要有一定的规律,避免单一的、长时间的电脑、电视这样的活动,要让孩子有休息有游戏,有室外活动有室内活动,做到动静交替,劳逸结合,养成良好的生活习惯,孩子在开学入园就能较快适应幼儿园有规律的生活。例如,亲近大自然是孩子们十分向往和感兴趣的事,家长应抽时间将孩子带出户外,走出楼群,到郊外去,接触大自然、接触社会。

  三、合理饮食,避免暴饮暴食和偏食。

  在假期中,家长朋友往往会忽视对孩子均衡进餐的引导,导致孩子暴饮暴食及偏食。一方面这样容易生病,对孩子身体成长不利,另一方面带着这种习惯回到幼儿园孩子较难适应经过科学配餐、营养均衡、荤素搭配的进餐习惯,从而对开学适应造成一定困难。

  四、 家长要给孩子树立榜样,安排好自己的假期生活。

  这点是非常重要的,家长的一言一行都是孩子的模仿对象,孩子身上会有家长的影子,同时,家长如果做不到却要求孩子做到,这肯定不会有好的教育效果。所以,家长要安排好自己的作息时间和假期生活,同样家长的饮食也要有所节制,这样才能和孩子一起度过一个有意义的假期。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017